Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
«Белгородская областная клиническая больница 
Святителя Иоасафа»

   
         

История

about1.JPG about2.JPG


Областная клиническая больница Святителя Иоасафа – ведущее лечебно-профилактическое учреждение Белгородской области.

21 мая 1954 года областной Совет народных депутатов своим распоряжением № 219 утвердил открытие на базе Белгородской городской больницы областной больницы на 250 коек. Тогда в ней трудились 75 врачей и 125 медицинских работников среднего звена.

Сегодня областная клиническая больница Святителя Иоасафа - ведущее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение региона. В её состав входят: консультативная поликлиника на 600 посещений в смену, 23 специализированных отделения круглосуточного стационара на 1053 койки, перинатальный центр на 522 койки, центр медицинской реабилитации, диагностические и параклинические подразделения, отделение санитарной авиации, инженерные службы жизнеобеспечения больницы.

Ежегодно в больнице получают амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь свыше 170 тыс. жителей области, выполняется более 39 тыс. оперативных вмешательств, принимается свыше 5 тыс. родов.

В больнице работают 3056 сотрудников, в том числе 11 докторов и 85 кандидатов медицинских наук; 24 сотрудника удостоены высокого звания «Заслуженный врач РФ», 15 сотрудников стали победителями Всероссийского конкурса на звание лучшего врача года в различных номинациях. 45 врачей и 4 медицинские сестры награждены отраслевым знаком «Отличник здравоохранения», 255 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 36 врачей являются главными внештатными специалистами области.

На базе больницы функционируют шесть кафедр медицинского института НИУ БелГУ.

Проводятся конференции и мастер-классы с участием сотрудников РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, НЦСС им. А.Н. Бакулева, ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, практически всех ведущих специализированных центров России, а также Германии, Израиля, Японии, Словении, Сербии, Украины, Белоруссии.

За достигнутые успехи в эффективном решении социальных задач больница была удостоена третьего места в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой специальной эффективности» в номинации «За развитие кадрового потенциала».

В больнице, наряду со специализированной медицинской помощью, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. К числу приоритетных и быстроразвивающихся направлений следует отнести:

· сердечно-сосудистую хирургию;

· рентгенхирургию;

· колопроктологию;

· хирургию печени и поджелудочной железы;

· травматологию и ортопедию;

· нейрохирургию;

· акушерство и гинекологию;

· неонатологию;

· трансплантологию.

Ежегодно проводится:

· 650 тотальных эндопротезирований крупных суставов;

· 260 операций аортокоронарного шунтирования и 120 протезирования клапанов сердца и аорты;

· 2402 ангиографических исследований, 843 ангиопластик и стентирований сосудов, в т.ч. 440 при остром инфаркте миокарда;

· 80 операций по поводу острой сосудистой неврологической патологии (инсульты, аневризмы сосудов головного мозга);

· 1000 реконструктивных факоэмульсификаций, 130 лазерных операций;

· 14 трансплантаций органов (печень, почки, сердце);

· более 350 циклов экстракорпорального оплодотворения и свыше 160 циклов искусственной инсеминации.

Продолжается совершенствование внедренных ранее операций: по коррекции всех видов клапанной патологии и коронарных артерий; по коррекции аневризм левого желудочка и аорты, включая расслаивающиеся аневризмы; при опухолях сердца, врожденных пороках сердца; при нарушениях ритма и проводимости; сочетанные и симультантные операции.

Выполняются имплантации электрокардиостимуляторов для лечения больных с желудочковыми блокадами, кардиовертер-дефибрилляторов для лечения пациентов с жизнеугрожающими желудочковыми тахикардиями и фибрилляцией желудочков (250 имплантаций и реимплантаций электрокардиостимуляторов). Интервенционная аритмология представляется внутрисердечными электрофизиологическими исследованиями сердца (125ЭФИ) и радиочастотной абляцией аритмогенных зон и дополнительных путей проведения сердечного импульса (125).

В 2004 году на базе травматолого-ортопедического отделения больницы был создан центр эндопротезирования крупных суставов, а в 2008 году – центр реконструктивной и пластической микрохирургии на функциональной основе. Белгородцам стали более доступны такие виды высокотехнологичной медицинской помощи, как тотальное эндопротезирование суставов, артроскопические методы лечения внутрисуставной патологии крупных суставов, высокоэффективный метод восстановления опорной функции позвоночника транспедикулярной фиксацией любого отдела, реконструктивно-пластические операции при врожденных и приобретенных аномалиях развития стопы, реимплантация верхней конечности либо ее сегментов, восстановление отчлененных сегментов конечностей. Успешно применяются оригинальные оперативные вмешательства для коррекции поперечной распластанности стоп с вальгусной деформацией первого пальца.

80% выполненных в нейрохирургическом отделении оперативных вмешательств относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи: микрохирургическое удаление опухолей головного и спинного мозга любой локализации, в том числе основания черепа, эндоскопическое удаление опухолей гипофиза, эндоскопическая вентрикулостомия, стереотаксическая биопсия, эндоскопическая и микрохирургическая пластика ликворных фистул и многие другие. Всего в отделении ежегодно лечение получают более 1000 человек, проводится свыше 800 операций, около 230 из них - высокотехнологичные хирургические вмешательства.

В рамках реализации федеральной программы «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», больным с нейрососудистой патологией выполняются все виды высокотехнологичных вмешательств: локальный фибринолиз внутримозговых гематом, клепирование аневризм сосудов головного мозга, иссечение артериовенозных мальформаций, создание экстра-интракраниальных микроанастомозов, внутрисосудистая эмболизация аневризм и артериовенозных мальформаций, стентирование магистральных артерий головного мозга, эндоваскулярные вмешательства при расслаивающихся аневризмах грудного и брюшного отделов аорты с установкой стент-графтов.

В межтерриториальном центре хирургии печени и поджелудочной железы Черноземья оказывается высококвалифицированная плановая и неотложная помощь на уровне европейских стандартов. Центр осуществляет научную и практическую деятельность, направленную на совершенствование диагностики и лечения опухолей печени и желчных протоков, опухолей и кист поджелудочной железы, протокового панкреатита, осложненных форм желчнокаменной болезни, механической желтухи, профилактики и лечения печеночной недостаточности. Совершенствуются высокотехнологичные малоинвазивные оперативные вмешательства: эндоскопическая папиллосфинктеротомия, чрескожное и чреспеченочное дренирование биллиарной системы, эндобиллиарное стентирование и др. Ежегодно в Центре получают лечение около 3000 пациентов, им проводят свыше 2500 сложных оперативных вмешательств.

В межтерриториальном колопроктологическом центре активно разрабатываются и внедряются в практику оригинальные методы пластических операций с использованием синтетической сетки у больных с синдромом опущения тазового дна и выпадением прямой кишки, видеоскопические и видеоассистированные операции на органах брюшной полости и малого таза, реконструктивно-восстановительные вмешательства на толстой кишке и при заболеваниях аноректальной области.

Ежегодно в перинатальном центре проходит более 5000 родов. Важное место в структуре перинатального центра ОКБ занимает функционирующее отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Ежегодно в центре проводится более 350 циклов экстракорпорального оплодотворения и свыше 160 циклов искусственной инсеминации. Процент наступления беременности свыше 37%.

В 2010 году в перинатальном центре было открыто медико-генетическое отделение, задачами которого является проведение консультативного приема, биохимического, хромосомного скринингов и пренатальной диагностики. В мае 2012 г. впервые в Российской Федерации в перинатальном центре мастер-класс по фетальной хирургии провел мировой лидер в этой области Микаэль Чириков – профессор университета Martin-Luther-University. Была сделана лазерная аблация анастомозов для лечения фето-фетального синдрома при монохориальной биамниотической двойне, а также имплантирована титановая порт-система для длительной амниоинфузии при преждевременном излитии околоплодных вод. В настоящее время такие операции проводятся для сохранения беременности и снижения перинатальной смертности.

Клинико-диагностическая лаборатория больницы оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием, поэтому проводимые лабораторные исследования во многом являются уникальными и обладают высоким качеством и аналитической достоверностью. Всего внедрено в практику свыше 350 различных методик.

В больнице установлены: магнитно-резонансный томограф с напряженностью магнитного поля 1Тс, спиральный компьютерный томограф фирмы GE и два мультиспиральных компьютерных томографа фирмы TOSHIBA Aquilion 64 и Aquilion One 320, позволяющие проводить весь спектр диагностических исследований грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, ЦНС, сердечно-сосудистой системы, включая МСКТ-коронарографию.

Кабинеты ультразвуковой диагностики оснащены современными аппаратами экспертного класса с цветными и энергетическими допплерами и эндоскопическими и внутрисосудистыми датчиками. Под контролем УЗИ проводится пункционная биопсия образований печени, поджелудочной железы, почек, щитовидной железы, интраоперационная абляция метастатических узлов печени. Количественную и качественную оценку изменений церебральной гемодинамики при нейрососудистой патологии дает транскраниальное ультразвуковое исследование сосудов головного мозга и шеи.

Для выявления скрытой коронарной недостаточности, оценки резерва миокарда, определения функционального состояния синусового узла, характера сино-атриального и атрио-вентрикулярного проведения, определения дополнительных путей проведения, индуцирования и купирования наджелудочковых нарушений ритма используется чреспищеводная стимуляция предсердий.

В 2006 году была успешно осуществлена первая пересадка родственной почки, в апреле 2007 года впервые выполнена трансплантация трупной печени и почек, в 2012г. осуществлена пересадка сердца. В настоящее время специалисты продолжают накапливать опыт в этом направлении. 


about3.JPG


В 2011 году распахнул для пациентов свои двери кардиохирургический центр Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, призванный поднять кардиологическую и кардиохирургическую помощь на новый уровень. В нем были развернуты 122 койки: 50 кардиологических, 40 кардиохирургических, 14 – интенсивной терапии и 18 – кардиохирургической реанимации. Фактически возведено сложное техническое сооружение, отвечающее всем требованиям клиники XXI века. Операционные и реанимация оснащены кондиционированием по системе «ламинарные потоки», коммуникации предусматривают использование не только современного оборудования, но и обеспечивают возможное расширение лечебно-диагностических методик. С открытием нового кардиоцентра объем кардиохирургических вмешательств в области значительно увеличился

Активно ведутся работы по совершенствованию мультимедийной системы. Она позволяет расширить информационное поле врачам больницы, оказывает неоценимую помощь в процессе профессиональной подготовки медицинских кадров.

Администрация больницы большое внимание уделяет укреплению здоровья сотрудников: ежегодно проводится диспансеризация, спартакиады по зимним и летним видам спорта, имеется столовая, которая дает возможность сотрудникам своевременно и полноценно питаться.

В рамках реализации долгосрочной программы Губернатора Белгородской области более 300 сотрудников больницы через Белгородскую ипотечную корпорацию значительно улучшили свои жилищные условия.

К числу основных задач, стоящих сегодня перед БОКБ Святителя Иоасафа, относится и совершенствование подходов к выполнению государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а также продолжение целенаправленной деятельности по разработке, внедрению и тиражированию высоких медицинских технологий. Это в целом работает на конечный результат - обеспечение населения области качественной, доступной и эффективной медицинской помощью.