Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
«Белгородская областная клиническая больница 
Святителя Иоасафа»

   
         

Новости больницы

Понедельник,  2  Января  2023

Новогодние праздники ждут и отмечают все. Как здоровые люди, так и те, кому в силу состояния здоровья приходится неукоснительно соблюдать диету. Это в том числе и те пациенты, которые имеют ту или иную желудочно-кишечную патологию.

«Главный наш враг – это переедание. Так повелось, что новогодние праздники – это обилие самой различной пищи и велика вероятность сорваться. И речь идёт не только про Новый год. Все каникулы – это сплошная эстафета неограниченного приёма пищи. Ещё одна опасность – банальное отравление, которое может привезти к осложнениям. Часто люди оставляют на потом салаты с ограниченным сроком годности или рыбу. Есть несколько простых советов, чтобы обезопасить себя и свой желудок от неприятных ситуаций и новогодние праздники прошли спокойно», – говорит заведующая гастроэнтерологическим отдалением Елена Мищенко.

Во-первых, питаться нужно регулярно и умеренно. Если вы делаете длительный перерыв между употреблением пищи или обильно кушаете ночью, то ваш желудок спасибо за это не скажет. Велика вероятность дискомфортных ощущений в желудке.

«Если вы съедаете больше, чем при стандартном употреблении пищи, то повышается давление на нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать изжогу», – подчеркивает врач.

По возможности готовить нужно самостоятельно, выбирая простые блюда. Приобретая готовые продукты, покупатель не знает в каких санитарных условиях блюдо изготавливалось, кто прикасался к пище.

На горячее можно выбрать запечённую целиком рыбу или тушеное мясо. Рыбу и мясо лучше сочетать со свежими, тушёными или запеченными овощами. Причём овощей должно быть в два раза больше, чем мяса или рыбы.

Жажду лучше утолять чистой негазированной водой.

«Вода – это природный очиститель организма. Она поможет почкам вывести токсины и отходы. Сладкая газировка и калорийный сок содержат много сахара, поэтому и нагрузка на организм увеличивается», – комментирует Елена Мищенко.


Возврат к списку