+7 (4722) 50-40-92
+7 (4722) 50-48-36

улица Некрасова, дом 8/9, Белгород, 308007

ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»


+7 (4722) 50-48-48 Единая справочная
+7 (4722) 50-44-01 

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Коваленко И.Б.зав.отделением.врач высшей квалификационной категории,к.м.н.jpg

Руководит отделением

Коваленко Игорь Борисович

заведующий отделением, к.м.н., врач высшей квалификационной категории.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения организовано в областной клинической больнице в августе 2004 года и является единственным отделением данного профиля на территории Белгородской области. Отделение оснащено современным оборудованием: ангиографические комплексы «Адвантикс» и «Иннова» производства компании Дженерал Электрик, наркозно — дыхательным аппаратом «Драгер», аппаратом внутрисосудистого УЗИ, следящей аппаратурой «Шиллер», а так же шприцом — инъектором, дефибриллятором, синхронизированным с ЭКГ, благодаря чему возможно оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с самой разнообразной сосудистой патологии во всех сосудистых бассейнах. Рентгеноэндоваскулярными вмешательствами называют внутрисосудистые черескатетерные диагностические и лечебные манипуляции под рентгеновским контролем. Рентгеноинтервенционные процедуры выполняются врачом рентгенохирургом в рентгеноперационной, оборудованной для проведения хирургических вмешательств и ангиографических исследований. Сущностью интервенционной рентгенологии является сочетание в одной процедуре диагностических и лечебных мероприятий. Исследования в рентгенохирургическом отделении связаны с ионизирующим излучением и получаемой лучевой нагрузкой. Лучевые исследования проводятся по строгим показаниям. К работе в условиях рентгеноперационной допускается медицинский персонал, имеющий специальную подготовку по рентгенохирургии, основам рентгенологии и радиационной безопасности в условиях ионизирующего излучения, операционные медсестры имеют также сертификат по специальности «Операционное дело».

В отделении ежегодно выполняется более 2000 диагностических и лечебных рентгенохирургических вмешательств.

Мы обладаем опытом более 3000 коронарографий, 1000 стентирований коронарных артерий; 50 операций по лечению врожденных пороков сердца. Более 1000 операций проведено нами по устранению различных патологий магистральных артерий головы и шеи; более 50 оперативных вмешательств по поводу аневризм сосудов мозга и АВМ.

На сегодняшний день рутинно выполняются операции на сердце: коронарография, транслюминальная баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий.

Селективная коронарография является методом прижизненной визуализации анатомо — функционального состояния венечного кровообращения, так же как и искусственно созданных анастомозов между венечными артериями и другими артериальными бассейнами. Суть операции заключается в катетеризации левой и правой коронарной артерии через бедренную или подмышечную артерию, введения контрастного вещества в бассейн коронарных и визуализации распределения контраста и определения дефектов контрастирования при помощи рентген — излучения. Вся процедура проходит под местной анестезией и занимает, в среднем от 10 до 20 минут, в зависимости от анатомических особенностей пациентов. При возникновении несоответствия клинической картины и данных коронарографии используется метод внутрисосудистой ультразвуковой диагностики (ВСУЗИ)

ВСУЗИ — инвазивный метод, с помощью которого можно получать изображения тонких морфологических элементов, образующих стенку сосуда. Это возможно благодаря введению в сосуд миниатюрного ультразвукового датчика, расположенного на конце катетера. Необходимость такого обследования продиктована ограничениями ангиографического метода в плане качественной и количественной оценки степени изменения сосуда, особенно при эксцентричном его поражении. Кроме того, ангиография при кальцинозе, осложненных атеромах с надрывом внутренней оболочки сосуда или пристеночным тромбозом, а также кровоизлиянием в атерому не дает точной информации о патологическом процессе.

Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий — операция, позволяющая при минимальной травматизации восстановить кровоток по поражённым атеросклерозом венечным артериям. После проведения коронарографии, за зону стеноз венечной артерии проводится проводник, по которому до суженного участка доставляется баллонный сегмент катетера. Последний раздувается до нормального размера артерии, тем самым, восстанавливая нормальный просвет сосуда.

Стентирование артерии — восстановление нормального диаметра путём имплантации металлического стента в стенозированный участок. Наиболее перспективными являются стенты с лекарственным покрытием, которые достигают необходимого лечебного эффекта не только за счёт своих физических свойств, но и за счёт лекарственного вещества, высвобождающегося в просвет артерии, тем самым, препятствуя развитию рестенозов.

Вышеперечисленные методы ангиопластики применимы и к периферическим артериям.

В последние годы во всём мире получает признание новый метод лечения миом, применяемый и в нашем отделении — эмболизация маточной артерии. Этот неинвазивный метод позволяет полностью перекрыть сосуды, питающие миомы и вызвать её уменьшение и полное исчезновение. Процедура выполняется через катетер под местной анестезией. В ходе эмболизации пунктируется бедренная артерия, вводится в неё катетер и по ней проводится до устья маточных артерий. Все манипуляции контролируются при помощи рентгентелевидения. Затем через катетер вводятся крошечные частички PVA (поливинилалкоголя), которые перекрывают сосуды, питающие миому, тем самым, вызывая уменьшение и исчезновение миомы. Вся операция занимает 1 — 1,5 часа.

Артериовенозные мальформации (АВМ) — вид соустий между системой внутренней сонной артерии и венами головного мозга. Обычно они возникают спонтанно, особенно у женщин. Симптомы артериовенозных мальформаций мало выражены и их часто не диагностируют. Размеры сосудистых мальформаций ЦНС бывают самыми разными. Крупные мальформации могут вызывать головную боль, сдавливать головной мозг, приводить к эпилептическим припадкам или кровоизлияниям. Самая частая разновидность сосудистых мальформации ЦНС — артериовенозные. Они представляют собой переплетение извитых измененных тонкостенных сосудов, соединяющих между собой артерии и вены. В большинстве случаев эти сосуды формируются из артериовенозных свищей, которые со временем увеличиваются. Приносящие артерии расширены, а их стенка гипертрофирована. По выносящим венам течет артериальная кровь. АВМ в 10-15% случаев являются причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния. Наше отделение владеет эндоваскулярными методиками эмболизации артериовенозных мальформаций. Суть операции заключается в селективной катетеризации питающего АВМ сосуда и введение в него эмболизата (Onix), вследствие чего прекращается кровоток по патологическому соустью.

Практически все эндоваскулярные вмешательства в нашем отделении выполняются под местной анестезией. Выполняется пункция бедренной артерии, устанавливается рабочий порт, через который осуществляются все манипуляции. Затем вводится катетер, различной длины, диаметра и формы, позволяющие катетеризировать практически все артерии организма. По катетеру возможно введение как контрастного вещества, распространение которого по сосудистому руслу позволят выявить ту или иную патологию, так и рабочих инструментов для её устранения. Так, например, при эмболизации аневризмы передней соединительной артерии мозга под рентген — контролем, катетеризируется одна из внутренних сонных артерий, затем в полость аневризмы по микрокатетеру вводятся микроспирали, способствующие тромбированию полости аневризмы и, соответственно, выключению её из кровотока.

Помимо вышеперечисленных эндоваскулярных методов лечения, наше отделение владеет методиками стентирования периферических артерий, сонных и позвоночных, стентирование почечных артерий для лечения вазоренальной гипертензии, имплантация кава — фильтров при хронической рецидивирующей ТЭЛА, эндоваскулярная коррекция врождённых и приобретённых пороков сердца, реваскуляризация брыжеечных артерий при синдроме хронической абдоминальной ишемии, лечение ДМПП, лечением периферические артерий при сахарном диабете.

Контактные телефоны:

ординаторская: (4722) 50-47-90;

старшая медицинская сестра: (4722) 50-47-88.


+7 (4722) 50-40-92
+7 (4722) 50-48-36

улица Некрасова, дом 8/9, Белгород, 308007