Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 50-48-97
+7 (4722) 50-48-36

улица Некрасова, дом 8/9, Белгород, 308007

ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»


+7 (4722) 50-48-48 Единая справочная

Медицинские новости

ВИЧ/СПИД: эпидемия продолжается…

Четверг,  8  Декабря  2016

ВИЧ/СПИД: эпидемия продолжается…

   Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ продолжает оставаться напряженной. На карте России практически не найти территории, где бы не были зафиксированы случаи ВИЧ-инфекции. С 2011 года происходит ежегодный рост числа новых случаев на 10%. По состоянию на 1 мая 2016 года общее число случаев в Белгородской области составило 1718 человек.

   ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

   Заболевание характеризуется длительным течением. Сроки скрытого периода могут колебаться от 5 до 10 лет. СПИД – это не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений инфекционного процесса. При ВИЧ-инфекции СПИД развивается в конечной терминальной стадии.

Симптомы СПИДа:

   На ранней стадии включают хроническую усталость, диарею, повышенную температуру, поражение центральной нервной системы, например, выражающуюся в потере памяти, потерю веса, непрекращающийся кашель, периодически возникающую сильную сыпь, герпетическую инфекцию и инфекции ротовой полости, увеличение лимфатических узлов. К заболеваниям, возникающим на фоне ослабления иммунной системы в результате СПИДа, относятся рак, менингит, пневмония и туберкулез.

Источником инфекции являются инфицированные люди — больные со всеми клиническими формами и вирусоносители, в крови которых циркулирует вирус. Они становятся заразными с момента проникновения вируса в организм и пожизненно.

   Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезная жидкость, слюна, моча и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:

· кровь

· сперма

· вагинальные выделения

· грудное молоко.

Неповрежденная кожа не пропускает ВИЧ в организм. ВИЧ может проникнуть в организм только через открытые раны или контакт со слизистыми оболочками.

Доказаны 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:

1) при половом контакте;

2) через кровь и ее компоненты (парентеральный путь);

3) от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

   Половой путь передачи является основным. В настоящее время на его долю приходится 90% случаев заражения в мире. Особенно высок риск заражения при гомосексуальных контактах между мужчинами. Риск передачи ВИЧ при гетеросексуальных половых контактах выше (в 2-20 раз) от мужчины к женщине. Частая смена половых партнеров резко увеличивает опасность заражения.

   Инфицирование ВИЧ также происходит при проникновении зараженной крови во внутренние среды организма. Это может произойти при переливании крови от зараженного ВИЧ донора, при уколах, которые делают иглами и шприцами, загрязненными кровью (чаще всего это наркоманы), при выполнении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей.

   Передача вируса от матери, инфицированной ВИЧ, к ребенку может произойти во время беременности, в процессе родов и при грудном вскармливании. Риск для ребенка составляет порядка 30%.

ВИЧ не передается:

− через укусы насекомых: комаров, мух клещей, ос и т.д.;

− при дружеских объятиях и поцелуях;

− через рукопожатия;

− при использовании общей посуды, постельных принадлежностей;

− через предметы производственной и домашней обстановки;

− через пользование общим туалетом или ванной;

− в общественном транспорте;

− воздушно-капельным путем.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

   Основана на выявлении антител к ВИЧ и вирусных антигенов. Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител/антигенов к ВИЧ с помощью ИФА. Для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются подтверждающие тесты (иммунный, линейный блот).

Профилактика инфицирования ВИЧ

   Профилактика предполагает создание препятствия на пути вируса в виде использования презервативов, защитных средств и инструментария, например, перчаток и масок (там, где это необходимо), использование только стерильных игл и инструментов для прокалывания кожи. Вирус погибает при использовании дезинфицирующих средств, сильных моющих средств и при кипячении.


Возврат к списку


+7 (4722) 50-48-97
+7 (4722) 50-48-36

улица Некрасова, дом 8/9, Белгород, 308007