улица Некрасова, дом 8/9, Белгород, 308007

 instagram_PNG12.png

ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»


+7 (4722) 50-48-48 Единая справочная
+7 (4722) 50-44-01 

Медицинские новости

Телемедицину пытаются узаконить

Пятница,  23  Октября  2015

Законодатели и эксперты пытаются определить в каком формате закрепить реализацию дистанционных услуг в здравоохранении. Обсуждение этого вопроса прошло в пресс-центре «Парламентской газеты».

Как отметила председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, разработчики законопроекта, регламентирующего телемедицинские услуги, понимают их как медицинское вмешательство, направленное на диагностику, профилактику и лечение заболеваний посредством информационных технологий.

При этом в ФОМС призывают определить телемедицину как «вид» медпомощи, а не как условие её оказания. «Кроме того, нужно подготовить финансово-экономическое обоснование законопроекта», — сказал начальник Управления информационно-аналитических технологий ФОМС РФ Владимир Алексеев.

В настоящее время дистанционные услуги разрешено оказывать только по месту вызова бригады скорой помощи и в транспортном средстве при медэвакуации, рассказал заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив Искандер Нурбеков.

Эксперты предлагают закрепить еще два направления телемедицинских услуг: система консультирования «врач-врач», при которой возможен обмен данными между врачами и система «врач-пациент», которая предусматривает консультацию граждан с хроническими заболеваниями или после перенесённых хирургических вмешательств.

Представитель Фонда развития интернет-инициатив призвал врачей и экспертов в области медицины оставлять свои предложения по регулированию оказания дистанционных медуслуг на портале участников Единой государственной информационной системы здравоохранения.


Возврат к списку


улица Некрасова, дом 8/9, Белгород, 308007

 instagram_PNG12.png